Baieido Räucherstäbchen aus Japan

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Räucherstäbchen aus Japan von Baieido seit 1657

Der japanische Hersteller Baieido wurde 1657 von Kakuuemon Yamatoya in der Hafenstadt Sakai gegründet. Sakei war ein wichtiger Hafen für den Außenhandel mit China, Spanien und Portugal. Insbesondere war Sakai im alten Japan ein Handelshafen für Weihrauch.

Schon in der Epoche der japanischen Feudalzeit (Sengoku jidai, 1490 - 1573) war Räuchern von Weihrauch in allen Bevölkerungsschichten beliebte Praxis. Der Hotspot für diese Kultur des Räucherns war die Stadt Sakai. Die Technik der Herstellung von Räucherstäbchen kam von Chinesen der Ming-Dynastie.

Ab dem Gründungsjahr von Baieido nannte sich der Firmengründer "Jinkoya Sakubei". Jinkoya (Aloenholz-Händler) wurden in der Stadt Sakei Großhändler für medizinische Artikel genannt, die sich auf die Herstellung und den Verkauf von Weihrauch bzw. Räucherstäbchen spezialisiert haben. Jinkoh wird in Japan Aloewood (~ Adlerholz, Agarwood, Oud) genannt. Jinkoya Sakubei nannte sein Geschäft "Jinsaku", indem er seinen Namen abkürzte. Jinsaku entwickelte sich neben Jinpachi und Jinwa zu einem der drei größten Geschäfte der Branche in der Stadt Sakei.

In der altehrwürdigen Tradition von Jinkoya Sakubei widmet sich Baieido seit über 350 Jahren der Herstellung von Räucherstäbchen. Die Methode und die Rezepte wurden von Generation zu Generation in einer ungebrochenen geheimen mündlichen Tradition weitergegeben.