- Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Rosenweihrauch aus Griechenland
1 bis 5 (von insgesamt 5)
Griechischer Rosenweihrauch vom Berg Athos
Griechischer Rosenweihrauch wird von Mönchen der verschiedenen Klöster auf dem Berg Athos in Griechenland hergestellt. Der Berg Athos - Heiliger Berg - ist seit 1054 ein spirituelles Zentrum der orthodoxen Kirche und hat seit byzantinischer Zeit einen autonomen Status. Heute werden etwa 20 Klöster von 1400 Mönchen bewohnt. Die Rezepturen für die Herstellung von Rosenweihrauch sind dementsprechend sehr alt. Griechischer Rosenweihrauch ist kein industrielles Produkt. Jedes Kloster hat seine eigene alten Rezeptur und stellt den Rosenweihrauch in kleinen Werkstätten in Handarbeit her.
Der gemahlene Weihrauch wird mit essentiellen Ölen und weiteren Zutaten zu einem Teig vermengt. Die teigartige Masse wird anschließend flach auf die Arbeitsplatte gewalzt und in kleine Stücke geschnitten. Die Stücke werden dann in eine Schüssel mit Talgpulver gegeben, um ein Verkleben zu verhindern. Nach einer Ruhephase von ca. 24 Stunden kann der Weihrauch verpackt werden.
Griechischer Rosenweihrauch wurde früher ausschließlich mit essentiellem Rosenöl hergestellt. Heute gibt es ihn in verschiedenen Duftrichtungen. Trotzdem werden auch diese Sorten mit dem Überbegriff Rosenweihrauch tituliert. Auch wenn für die Herstellung von Rosenweihrauch heute kein natürliches Rosenöl verwendet wird, so sind die eingesetzten synthetischen oder auch naturidentischen Duftstoffe von hoher Qualität. Auch bei diesen künstlichen Duftstoffen gibt es große Qualitätsunterschiede, die letztlich am Preis festzumachen sind. Rosenweihrauch mit 100% natürlichem Rosenöl herzustellen, wäre unbezahlbar. Das ist letztlich wie in der Parfüm Herstellung.